May 19 はれ

あんまり退屈にしているものだから、
知人から、さかなの文章を書きなさいって提案された。
私との会話でさかなについての話が一番興味深いらしい。

釣り人や料理人のさかなの話でなくて、
あたりまえに東京で買える普通のさかなのエピソード。

ちょっっと、ちょっとでも貯まれば、山になる。
励ましてくれているんだとうれしくなる。

私がさかなや食材について話すとき
飢えを知っていた父親が口癖のように保存食っていいながら、
調理や乾燥させていた姿をわすれない。

私は震災の後、非常食じゃだめで
毎日食べる保存食の大切さを感じてる。

煮物、佃煮、ジャム、干物やつけもの、
そう南蛮漬けもエスカベッシュっていえば、
オシャレだね。
5日はもつね。

とびますけど、
庭と代々木

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